日军一先锋队吃了豹子胆 竟敢闯八路军根据地
趣历史 责任编辑:zhangyingchun 2016-03-13 14:42:21 陈赓 石友三 谢晋元 宋哲元 萧山令 唐淮源

冈崎支队原属第三十七师团第二二六联队,百团大战爆发后才临时由独混第四旅团指挥,其性质与双峰战斗中的永野支队类似。

按照旅团长片山的安排,每个参与扫荡的支队都要以四个步兵中队为基干,但因为配属部队未能及时到位,冈崎支队缺少一个步兵中队,整个支队只有五百多名官兵。

打仗不仅靠人,更靠武器和火力。冈崎支队的轻重机枪、掷弹筒、山炮齐全,子弹也非常充足,这使得他们单人独骑就敢在根据地腹心地带横冲直撞。

一九四○年十月二十二日,冈崎支队进入蟠龙镇。蟠龙镇距离八路军总部、一二九师师部和北方局已经非常近,眼看首脑机关被粘上了,七七二团、二十五团、三十八团急忙进入温庄一线进行阻击。

除七七二团外,另外两个团属决死一纵,都是新部队。早在双峰战斗时,陈赓就怕他们顶不住,软下来。就战斗力而言,新团与老团相比,也确实有不小差距。二十五团和敌人打白刃战,开局即让人数不多的日军占了上风,三十多人被挑倒,团指导员也负了刺刀伤。