秦琼手持双锏真有一百三十斤重?事实真相是这样的
趣历史 责任编辑:Cls 2018-10-03 13:47:00 秦琼 罗成 李世民

  看过隋唐演义类的小说的朋友都应该对一个人印象深刻,而这个人就是秦琼。在小说当中,他这个人不仅武功高强,而且智谋也是过人。而在小说中,厉害的人物所拿的武器也自然是不一般,秦琼天生神力,手持双锏真有一百三十斤重?

image.png

  其实对于秦琼这个人所使用的武器存在很大的争议,有人说他使用的是双锏,还有人说他所使用的是一把长枪。其实很多人认同的说法是,秦琼所使用的应该不是一种单独的武器。因为如果他使用的是双锏的话,则有一件事无法说的通。

  话说这个秦琼有一个绝技,这个绝技就是飞马植枪。其实很好理解,就是骑着快马将枪头插在地上。而这个绝技则是无人能敌,话说有一次出征王世充的时候,秦琼则是利用这个绝技。而他将枪插在地上,结果对方十多个人都无法拔出。

image.png

  话有点扯远,而根据相关的记载,则是说秦叔宝的双锏则是单个六十五斤,总重就是一百三十斤。不过这一百三十斤并不是现代的所说的一百三十斤,那个时候的重量单位和现在则是和现在不一样。

  那么按照唐朝的换算单位,秦琼的双锏到底是现代的多少斤?根据相关的记载说是唐朝的一斤大概是现代的640克。而隋唐演义小说则是成书于清朝,所以那个时候的一斤是现代的600克左右。所以130斤换成现代的斤数则是有156斤左右。

image.png

  这个156斤是个什么概念。大概就是一个壮汉的重量。试想一个人能够将一个壮汉随便的舞动,这是有多么大的实力。力气也是相当的不小了。而前边也说过秦琼的双锏则是有156斤,单个则是有78斤。

image.png

  当然古代的时候为了突出英雄人物,通常会将人物给夸大。而自然也会将他手中的武器所夸大。就比如李元霸这个人,他双手的双锤则是有八百斤的重量。而这个重量则是有点太过夸张当然小说就是小说,允许夸张不可当真。

  而最近据说是有清华大学专家测试,说是秦琼的双锏单个则是比现在所常用的打印的纸还要宽。

  小说中双锏是金锏,而古代的时候所谓的金其实大多数都是铜。就算这金锏不是纯铜,就算是合金,按照体积来算也相当一个大柱子,就绝对不是武器了。

  想想战场上秦琼怎么会拿着两个柱子和别人对打,所以这个130斤绝对是夸张的。几十斤还可以接受。就算是秦琼天生神力,手持双锏真有130斤重,但是如果换算之后则是有点让人苦笑不得。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换