女娲后人为什么是蛇身人首?真相是
趣历史 责任编辑:qy 2018-10-02 12:09:14

  蛇纹之姬,圣灵之身。

  西疆斩风魔,东海杀雷神

  南山收土妖,北荒伏火怪。

  终以平水患,而大地重生。

  ______《太古神谈》

  一.生命的象征

  女娲造人的神话是众所周知的,造,是重生的意思,上古时期,荒岛生灵涂炭,百鸟凋零,生存环境极其恶劣,然而蛇是繁殖能力最强的生物,意味着生命的永恒和生生不息,繁殖能力对于古代人们来说是十分很推崇的,故此女娲人面蛇身很符合当时的生存形象。

image.png

  二.因人们的敬畏而达到敬仰之意

  上古时期多为巨蛇猛兽,对人们的生命造成了严重的威胁,没有武器的时代对于那些猛兽是很惧怕的,人们就信奉它们为神,希望巨兽不再侵犯人类的家园,也希望它们能够赋予他们力量,故此上古石壁上刻画了很多“蛇图腾”提供人们供奉和朝拜。

  三、蛇是龙的雏形

  上古时期龙是神灵,古人喜欢龙一类的东西,据说蛇修炼后飞升就是龙.所以经常有蛇身的说法.他们是神话中的神,传说他们在凡间时,因为凡世浊气太重太浓,下身化为蛇尾。

  源于上面种种,所以女娲被塑造和虚化成人面蛇身,电视剧中《仙剑奇侠传》,《白娘子传奇》出现的人面蛇身的形象就可以解释的清楚了!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换