易京之战发生在什么时候?易京之战采用了什么攻略?
趣历史 责任编辑:qy 2018-10-02 11:09:14 卢植 蔡邕 张角 公孙瓒 袁绍 刘备

  这是一个战火纷飞的时代,东汉未期,稍有实力的地方人物都起兵以期一分天下,天下一时之间群雄逐鹿,著名的易京之战发生在汉献帝在位的建安二年到四年,也就公元197年—公元199年,共三年的时间。

image.png

  公元192年开始,当时的北方强权人物袁绍在界桥打败了另一个地方群雄之一的公孙瓒,后来袁绍和公孙瓒军队之间的战争总是公孙瓒在不断地战败,公元195年,公孙瓒退到易这个地方,并加强防守,多种粮食,来迎接袁绍的挑战。

  易一面临水,公孙瓒在易的中心堆得很高为京,他把易京修得非常结实,高大的城楼加上坚固的城门,外面挖了十道壕沟,也设十道防线,易京里有大量的粮食储备,自己坚守在易京之中,来往的书信都用绳子传递。

  公元197年,袁绍开始攻打易京,总是攻它不下,袁绍写信给公孙瓒,无论是劝和还想联合,公孙瓒依靠自己固若金汤的防守对袁绍爱理不理。公元198年,袁绍就倾所有的兵士去进攻易京,易京前面的将领知道自己坚持不住,而公孙瓒也不会来救他,无心恋战,易京前面防线一步步溃败。公元199年春天,袁绍还设计诱出公孙瓒,败了的公孙瓒又缩回易京城里。到了易京,袁绍的军队开始了地道战,从下面向易京里挖地道,挖到城楼下面,用火攻烧毁了城楼,一直攻到公孙瓒住处,公孙瓒自杀身亡,袁绍成为了北方群雄中的老大。

image.png

  东汉后期,汉王朝的统治十分薄弱,大小武装之间还在不断抢夺地盘,著名的易京之战正发生这个时期,易京之战的两个主角是袁绍和公孙瓒。易这个地方南面靠着易水,公孙瓒在易的周围挖了十道挖壕,设立了防守关卡,一层一层包围着中心,把中心堆得很高,称之为京。

image.png

  公孙瓒住在京里,上面建了城楼,装上了坚硬的铁门,城里储存了很多的粮食,文件的传递用绳子上下传送。公孙瓒就坐在这个固若金汤的易京中,防守着公孙瓒的进攻。并且公孙瓒守地将领中,有被敌人包围的,公孙瓒怕手下将领不努力奋战,他不会出手相救,让将领独立抗敌。

  袁绍久攻不下,写书信给公孙瓒劝和或联合,公孙瓒都不理会他。对于公孙瓒,袁绍开始全力去进攻,公孙瓒外围的将领坚守不住,又无援兵,或逃或降。公孙瓒让人去请援兵,不想书信落入袁绍手中,袁绍设计诱出公孙瓒,公孙瓒吃了个大败仗,逃回城中继续坚守。袁绍在城下的部队上面攻不下来,就开始挖掘地道,挖着挖着,找到了到公孙瓒的城楼,用木头柱子顶住,再向上挖,大概挖到城楼的一半时,就用火烧毁木柱,火光冲天,城楼烧塌了。袁绍在下面不停挖地道,攻到了公孙瓒的住所,最后公孙瓒自杀身亡。袁绍的势力范围大大扩大了,他野心勃勃地准备继续向南扩张。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换