关于查科战争的评价如何?对世界有什么影响
趣历史 责任编辑:sll 2018-09-28 10:20:49 拉美西斯二世

  2009年4月27日玻利维亚总统莫拉莱斯和巴拉圭总统卢戈在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯签署了双方边境协议,结束了两国长达74年的边境领土争端。阿根廷总统克里斯蒂娜主持了协议的签字仪式。

  该协议标志着1938年玻、巴两国签订的《布宜诺斯艾利斯和约》中划分的两国边境正式生效。

image.png

  依据条约,北查科地区约75%的土地划归巴拉圭,玻利维亚则获得经巴拉圭河进入大西洋的航行权。

image.png

  查科战争是一场没有胜利者的战争。这场战争造成玻、巴双方死亡达10万余人,两国经济几乎破产,并引起了国内政治动乱,损失惨重。1935年,双方举行停火谈判,并于1938年签订了《布宜诺斯艾利斯和约》,条约中双方同意将领土争端提交国际仲裁,并建立一个由拉美各国组成的定界委员会,阿根廷任主席国。定界工作由于北查科地区地形复杂,耗时较长,于2007年最终完成。其后证实该地区根本不存在所谓的储量巨大的油田,而只是勘探失误,查科战争成了石油垄断资本和石油投机者支持下的一场悲剧。正如莫拉莱斯所说:“战争不是两国人民挑起的,它是那些跨国公司推动的,是一场帝国势力争夺资源的战争。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。