八路军有支抗日特种部队,成员全是日本人
趣历史 责任编辑:Cls 2018-09-24 14:29:31

  侵华日军素以暴虐和凶残闻名。不单是在中国战场,任何一个对日作战的战场上,要想活捉日本俘虏都不是一件容易的事情。

  然而在八路军中,有一批特殊的战士:他们曾是日本兵,却在中国人民的感化下,成为了抗日先锋。

  俘虏3天内被释放

  平型关战役中,尽管八路军歼灭了千余日军官兵,但始终未能活捉一人。然而,随着战争的继续,被八路军俘虏的日军官兵越来越多,向八路军、新四军投诚的日军也一天比一天多了起来。

image.png

  1940年9月,工人出身的日军士兵坂谷义次郎,不堪忍受日军官兵对中国人的枪杀、抢掠和强奸等暴行,率先向新四军投诚,后来他牺牲在抗日战场。在他之后,南通汇龙镇有14名日军士兵向新四军投诚;巢湖县日军一个小队20余人,在小队长川井一太郎的率领下起义,参加了新四军,与新四军并肩抗日。

  日军向八路军投诚的,也比比皆是。

  在抗日战争爆发后不久,八路军总政治部就对日军俘虏工作做了明确指示:对于俘虏的敌军士兵,不但不应加以杀害和侮辱,而且要加以优待,以争取其投诚;然后有计划地派回去进行瓦解敌军的工作。

  鉴于日军有“士兵在作战后失去联络1星期以上后归队者皆被枪杀”的情况,八路军发布了关于俘虏政策的新规定:“今后凡捉到俘虏,除特种人员劝其留在我方以外,其余的不论表现如何,一律尽量优待,并发动群众慰劳,给以很好影响,立即欢送释放,至多不得超过3天。”

  换身军装打“鬼子”

  1939年1月2日下午,山西省武乡县王家峪村锣鼓喧天,八路军前线总司令部召开新年联欢会。

  联欢会接近尾声时,3名日本战俘衫本义夫、小林武夫、冈田义雄走上舞台郑重声明:“从今天起,我们正式参加八路军!”

  这3个人成为第一批“日本八路”。在八路军俘虏政策的感召和衫本义夫等“日本八路”的配合下,日军战俘参加八路军的人越来越多,由“日本八路”创建的“反战同盟”也如雨后春笋般迅速发展。

  在抗日战场上,这些换上八路军军装的日本战俘,一下子成了抗日尖兵。

  “日本八路”编写了大量日文宣传品。“反战同盟”成立3年多,就编写宣传品100多种、印刷80余万份。

  “反战同盟”山东支部先后编印出版了《士兵之友》、《阵地通信》、《曙》等宣传刊物,特别是日文杂志《觉醒》、《士兵之友》,对于日军官兵了解战争性质、战局真相和八路军的宽俘政策、帮助他们从战争中觉醒起到了重要作用。

image.png

  配合八路军、新四军组织发动政治攻势,也是“日本八路”的长项。战场喊话是我军瓦解敌军的重要手段,“反战同盟”成员参加战场喊话后,由于他们熟悉日军情况,精通日语,对八路军的俘虏政策又有切身感受,因此对日军的战场喊话发挥了重要作用。

  此外,日本“反战同盟”还采取给原所在日军部队写信,在日军据点投放慰问品等手段,开展宣传工作,起到了瓦解日军斗志的效果。这样有的放矢的信件,瓦解日军的效果非常理想。

image.png

  “反战同盟”成立后,日军新战俘的教育争取工作大都由“反战同盟”负责。1944年初,日军飞行员山田敬马从济南基地起飞,因发动机故障,降落在潍县北部海边时被民兵活捉。送到渤海军区后,抵触情绪很大,经“反战同盟”做了一段时间工作后,态度了很大改变。

  这时,他的父亲、关东军的级将领托济南敌酋向八路军提出:愿以在押的八路军2名重要干部换回山田。当时,八路军设想换回坚贞不屈的渤海区公安局长李振和临淄县县长李铁峰。但当把这一交换条件告诉山田时,他却表示坚决不回去。交换出现了僵局,后来经“反战同盟”劝说,山田才勉强同意。

  山田回去后,拒绝再与八路军作战,又被派往马来西亚前线作战,最后战死在异国他乡。

image.png

  “秋山良照部队”

  八路军中有个“秋山良照部队”,这是日军的传说,其实确有其事。秋山良照,是个机枪手,一名顽固的日本兵。1941年在战场上负重伤后,被八路军俘虏,开始死不认罪,经“反战同盟”现身说法,渐渐觉醒,后来也加入了“反战同盟”。

  八路军对日作战,他经常请缨上战场,在日寇“4·29”铁壁合围时,他端着机枪奋勇冲击,从重围中杀了出来,使日寇闻风丧胆。

  刘伯承师长在太行《新华日报》上写文章赞扬秋山良照:“多次在枪林弹雨之中,亲自拿机枪去协助我们作战。”

image.png

  秋山良照后来把太行日本“反战同盟”发展到十六七人,他任负责人,配合八路军与日寇展开了针锋相对的斗争,使日寇胆颤心寒。

  抗战胜利后,回国后的秋山良照加入了日本共产党,撰写了《八路军中的日本反战士兵》等书,记述了抗战时期他在冀南等地的战斗经历。1981年他重返中国,受到了他当年八路军老领导宋任穷的亲切接见和盛情款待。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换